Евроокна : полезно знать!

окна
Мужчины не любят ходить по магазинам — это научный факт. Но они вынуждены это делать — женщины ведь так доверчивы, так легко поддаются на рекламные приемчики и вообще стра­дают болезненной страстью к ненужным покупкам.

Спонтанная смена кофточек и пиджаков, внезапная и регулярная необходимость заменить сумочку (всегда вместе с зонтиком и обувью), загадочный аргумент: «они это уже не носят». Кстати, кто эти «они», которые постоянно «не носят»? И когда настало непонятное «уже» — вчера, неделю назад, весной? Не­известно. Но мужчины привыкли, смирились, приняли за дан­ность. Вникать — себе дороже.

Но с обустройством и ремонтом все не так. По статистике, 75% покупок «для дома» делается сообща и, чем больше стоимость покупки, тем выше процент «совместности». Чтобы ку­пить, надо выбрать. Чтобы выбрать, надо иметь критерии. Так давайте поговорим о том, как выбрать евроокна из дерева!

Деревянные евроокна — сколько их и откуда гонят?

Действительно деревянные евроокна сейчас на рынке представлены в привеликом множестве. Но разобраться в этом мно­гообразии не так сложно. Окна бывают алюминиевые, пластиковые, деревянные и дерево-алюминиевые.

С окнами из алюминия все просто, — стандартная фасадная конструкция; современная, практичная, удобная. Для квартиры и дома, однако — не удобно и не красиво. Почему?

Без специальной теплозащиты такие окна будут постоянно конденсировать на себе влагу, они холодноваты; а по части красоты — любоваться тусклым блеском алюминия могут только беззаветные приверженцы стиля «Хай-тек». Кстати, «Хай-тек» предполагает жутко дорогой полированный алюминий.

У пластиковых окон (поливинилхлоридный профиль с метал­лическим каркасом внутри) есть, по существу, только один серьезный козырь: цена. Если «оконная» статья сметы ограниче­на, и больше 500-550 долларов за окно не предусматривает, то прекрасно работают следующие аргументы: «протер пластик тряпочкой — оно и чистенькое», «пластик есть пластик — не рас­сохнется и не потрескается», «зато красить не нужно» и т.д. Отчасти все это верно — но только отчасти.

Выбирая ПВХ-окна, помните об основных подводных камнях:

1. Прочность и неизменность геометрических размеров окна из ПВХ зависит от металлического профиля внутри и собственно пластика снаружи. Приличное пла­стиковое окно средней конфигурации НЕ МОЖЕТ стоить дешевле 120-140 долларов за м кв. Все, что дешевле – экономия за Ваш счет. А экономия будет или на качестве металла внутреннего каркаса (мы видели, как «те­кут» ржавчиной подделки – мерзкое зрелище!) или на пластиковом профиле. Чтобы пластик через 3-4 года не пожелтел, не покоробился и не потрескался (да-да. пластик тоже трескается!) технология изготовления не должна быть нарушена ни на йоту, обязаны присутствовать в строго выверенных количествах необходимые добавки и присадки. Лицензии и сертификаты есть в любой фирме, профиль у всех — исключительно из Германии, свинца нигде не добавляют и окна экологически безопасны — как же быть? Совет — убедитесь, что профиль действительно немецкий (шведский, финский). На откровенную подделку документов обычно не идут, и данные в сертификате и протоколах испытаний должны соот­ветствовать маркировке на профиле. Надежный  профиль -  КВЕ, Trocal, Rehau, Schuko, Brugmann и некоторые другие. Не счесть историй про пожелтевшие и потрескавшиеся пластиковые окна  -  но  претензии обычно предъявлять уже некому. Общее пра­вило — предпочтительнее крупные фир­мы со стажем, которые также представлены на нашем рынке и которые предлагают купить деревянные евроокна в Киеве .

2. Вы остановились на фирме «Блестящие окна». Хорошо. Сначала, конечно, просчитали окна по телефону, и цена устроила. Преж­де, чем ехать и оформлять заказ, уточните фамилию менедже­ра, способы открывания створок и еще раз по пунктам пере­спросите, входит ли в цену все то, что Вас интересует. Обычная практика бесчисленных «пластиковых» фирм и фирмочек тако­ва: в телефонном разговоре называть низкую цену, а когда кли­ент, заинтересовавшись, приезжает — накрутить ее. Ручки по 15 долларов, заглушки на торцы подоконников — по 7 долларов, доставка — 50, за двойной стеклопакет, за открывания, за…, за… »Мне ведь сказали — 400!», — кричит возмущенный Разум, а ему отвечают: «Мы считали базовую модель — глухое окно без ручек и с однокамерным стеклопакетом. Самовывоз и самомонтаж». «Безобразие! Я ухожу», — снова возмущается Разум, а ему улы­баются: «Мы Вам — только и единственно Вам — сделаем скидку 40%!». Кто устоит против скидки 40%! Разве бывает больше!? И пусть все мы знаем, что средняя норма прибыли 15-20%, но магические 40 завораживают: Мы переживаем за добрых и бес­корыстных ребят, продающих нам окно ниже себестоимости, а нам быстро барабанят по клавишам калькуляторов, складыва­ют и умножают, и в итоге получается 520. — Но ведь говорили -400: — А 40% скидки?- Но 400 обещали, я приехал:- Это стажер считал, он не знает. Мы никому не даем такую скидку, только Вам: Уходите сразу, как только прозвучит «40%». В нормальных фирмах НЕ БЫВАЕТ скидок больше 3-6%. Лучше всего, конечно, сбросить размеры по факсу или по e-mail и получить обратно документ с методикой расчета, где умелые менеджеры сами расчитают размеры на евроокна из дерева.

3. Пластиковое окно в офисе продаж выглядит совсем не так, как в квартире. Постарайтесь призвать на помощь все свое воображение и представить: а переварит ли Ваш интерьер без­ликие сухие пластиковые прямоугольники? Самая богатая ди­зайнерская фантазия спотыкается о казенную официальность пластика.

4. Ни в одной ПВХ-фирме Вы не услышите о существенных недостатках пластиковых окон. Если даже спросите — разговор замнется или получите на свои вопросы уклончивые ответы.

a)  ПВХ-окна не в состоянии поддерживать в помещении оп­тимальный влажностный режим, они создают парниковый эффект;

b)  для того, чтобы приспособить немецкое ПВХ-окно к тем­пературным колебаниям украинского климата (-30/+30 граду­сов по Цельсию) необходимо увеличивать число камер внутри профиля, утолщать сам профиль, усиливать системы уплотнения. Все это неизбежно влияет на цену, делает окно более гро­моздким;

c) полностью безопасных добавок для пластика пока еще нет. Передовые фирмы заменяют свинец на кадмий, а кадмий на цинк, но и кадмий и цинк совсем не так безвредны, как ут­верждается. К примеру, крупнейшая ПВХ-фирма BRUGMAN-N более 30 лет выпускала профиль с экологически опасным свин­цом. И только в 1996 году фирма радостна оповестила о пол­ном переводе производства на кальций-цинковые стабилизато­ры, не представляющие опасности для здоровья. А как же пре­дыдущие почти 40 лет работы? Интересно, ведутся ли работы по изучению влияния кальций-цинковых добавок на наше здоро­вье, и когда мы об этом узнаем?

d) пластик неремонтируем — царапины и повреждения на нем неисправимы;

e) коэффициент расширения ПВХ-профиля достаточно ве­лик. Другими словами, это означает, что в сильную жару пластиковое окно слишком расширяется, а в крещенские морозы — чересчур сжимается.

Для сравнения: при температурной разнице в 30 С граду­сов при длине оконного профиля 2300 мм расширение составит: сосна — 2300,023 мм, алюминий — 2301,643 мм, ПВХ — 2305,52 мм. На практике это влечет необходимость в сложной системе дополнительных профилей; гасящих колеба­ния (шутка сказать — 5,5 мм).

f) показатели звукоизоляции и теплообмена при равных тол­щинах профилей у ПВХ ощутимо ниже, чем у деревянных.

g) ПВХ-окна электростатичны  и притягивают пыль.

По сравнению со своим прототипом — германским ПВХ-окном — пластик, предлагаемый в Украине, почти вдвое увеличил толщину, прибавил стекло в стеклопакете, накрутил сначала второй, а потом и третий контур уплотнения. И конца этому не видно.

Поговорим о настоящих окнах — деревянные евроокна

Речь, конечно, на тему — евроокна из дерева. В странах, сравнимых с Украиной по климатическим условиям, споры «пластик-дерево» давно угасли. Цифры из рекламных материалов ПВХ-производителей, убеждающие нас, что «55% окон в Германии — пласти­ковые» очень лукавят. Действительно, 55% германских окон — пластиковые, но!

70% окон жилых помещений в Германии сделаны из дерева. Но — в своем нынешнем виде деревянное евроокно появилось чуть больше 10 лет назад. Рынок германского окна каждый год добавляет 4% дереву, «отщипывая» столько же у пластика.

А в холодных Норвегии и Финляндии 70% всех окон — из дерева, а в Швеции — 76%! В странах, бедных лесом и с меньшими перепадами температур, доля деревянных окон падает: Франция — 55%, Испания — 50%, Италия — 42% (учитываются только жилые помещения). В Португалии почему-то предпочи­тают алюминий — 90% (почему, не знает никто, даже сами пор­тугальцы).

Естественно, неуклонное сокращение сегмента рынка ПВХ-окон выдавливает пластик в Восточную Европу и Украину. Сами же европейцы предпочитают паркет линолеуму, хлопок — синте­тике, а деревянные окна — поливинилхлориду с кадмием впридачу.

Деревянные евроокно, помимо своих изумительных технологичес­ких качеств, заложенных в материал самой природой (низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция, устойчивость к тем­пературным перепадам, экологичность, уникальная способность поддерживать влажностный баланс; в помещении и т.д.) служат еще и «ключом» ко всему интерьеру. Евроокна из дерева — сгущен­ный образ домашнего тепла и уюта, воплощение завершенности стиля, оно всегда радуется и грустит вместе с хозяевами. Пла­стик молчит, дерево дышит. Пластик холодит, дерево греет. На­туральный материал привлекателен, но не будем спорить, все­гда найдутся приверженцы холодного, строгого стиля пластика.

Давайте, прежде всего, сформулируем предмет обсужде­ния. Итак, современные деревянные евро окна, в отличие от традиционной столярки, имеют одну створку со стеклопакетом. Створка открывается в любом положении, имеется возможность зимне­го проветривания.

Есть еще так называемые «финские окна». Они похожи на установленные в «сталинских» домах окна старого образца. Они имеют двойные створки, скрепленные специальной фурнитурой. В одной створке — стеклопакет, в другой — обычное стекло. Их очень редко делают из клееного бруса, они не могут иметь от­кидного варианта открывания, и что немаловажно для женщин, мыть приходится не две плоскости, а четыре. Если Вы все же надумаете ставить деревянные евроокна, требуйте установки центростатических петель. Такие петли стоя дорого, на них обычно эконо­мят. Обычные же петли на таких окнах — ненадежны и регули­ровке не поддаются.

Недостаточная квалификация. Вольности с прайс-лис­том. Неубедительная клиентская база.

Если первый пункт относится к категории общих для любой покупки, а второй был уже разобран в «пластиковой» главе, то на третьем стоит остановиться подробнее. Окна покупаются, как правило, один раз в жизни, поэтому понятно желание сделать заказ в фирме, имеющей устойчивый приток клиентов. Сколько ставит окон фирма? Сколько, лет занимается окнами? Как ведут себя прошлогодние окна? А позапрошлогодние? А самые первые окна?

Ответы на эти; вопросы, подкрепленные фотографиями и документами, позволят Вам избежать возможности стать «опыт­ным образцом».

Недостаточность документации.

Следующий пункт — тоже достаточно общий. Единственное, что стоит выделить — любая солидная фирма участвует в выс­тавках, получает дипломы и свидетельства и гордо их предъяв­ляет. Если всего этого нет — поставьте маленькую птичку в гра­фе «Подозрительно».

Уровень цен.

На самый ходовой вариант деревянного окна — из ангарской сосны с поворотно-откидным открыванием — цена варьируется от 175 до 220 долларов за кв/м. Если цена опускается ниже 140-150 долларов за м кв, значит сэкономили на чем-то суще­ственном, либо заменили качественные составляющие на эр­зац. Особенно часто это происходит с брусом: поскольку гото­вое окно для проверки никто не распиливает, в ход идут всевоз­можные «левые» варианты.

Цена, как правило, зависит от уровня отделки и повышен­ных требований компании к качеству своей продукции. Немало­важно и положение фирмы на рынке. Обратите внимание на стоимость монтажа. Если она указа­на в процентах от цены окон — поставьте еще одну птичку, на этот раз в графе «Некорректно». Получается, чем дороже окна — тем дороже монтаж. А это не так: технология, норма расходных материалов и трудозатраты при монтаже практически не зави­сят от цены окон. Фирмы, стоящие на «европейском пути», ука­зывают цены монтажа в абсолютных величинах, не связанных со стоимостью окон.

Но, если вы обратитесь в компанию «Шалит», наши профессиональные менеджеры избавят вас от всяческих проблем и помогут выбрать, а также купить деревянные евроокна в Киеве, в самые кратчайшие сроки, с полным расчётом и установкой.

Качество на евроокна из дерева.

Говоря о ценах, плавно переходим к следующему пункту — качество. В борьбе двух нанайских мальчиков «Цена» и «Каче­ство» судьей, безусловно, являетесь Вы. Можно купить за 150 у. е./м. кв простецкое изделие с однослойной окраской и небреж­но наляпанным силиконом, но зачем? Лучше за эти деньги по­ставить добротное пластиковое окно — побеждает Цена. Если же Вы на стороне Качества, то стоит поискать и купить за 170-190 у. е. /м. кв прекрасно отполированное и подогнанное окно. С начинкой окна мы разобрались, ос­тается внешний вид. Критерий крайне прост: деревянное окно стоит наравне с мебелью, поэтому и требования должны быть соответствующими. Наплывы краски?   Косо  подогнанный   штапик (узенькая планка, крепящая стеклопакет по периметру)? Необработанные русты (стыки горизонтальных и вертикальных направляющих)? Все это недопустимо и не стоит тратить время на заведомо пропащий вариант. Выбирайте с простой меркой: «Окна — как мебель» — и не ошибетесь. Что у фирмы в разделе «дополнительная комплектация»? Окно с помощью фрамуг внешней и внутренней расстекловки, цветных стекол можно превратить в настоящее произведение вы­сокою дизайна. Даже если у Вас более прагматичные цели — поспрашивайте, осмотритесь: что предлагается кроме стандартного четырехугольного окна? Развитое оконное производство спо­собно сделать практически все. Если же каждый Ваш вопрос вызывает тягостное молчание и страдающий взгляд менеджера, то, вернее всего, и простое окошко здесь измучают до неузнаваемости.

Особо модным направлением сейчас считается расстекловка окна дере­вянной раскладкой по обе стороны стеклопакета. Грамотно подобранный по форме и размеру переплет придает окну удивительную прелесть. Варианты подо­конников, отливов, выбор цветов для окон и т.д. — широта этих предложений служит подтверждением состоятельности компании.

Удаленность производства.

Почему спальня из Италии — хорошо, а окно из отдаленного города Украины — не очень? Во-первых, пока везут — что-нибудь, да поцарапают. Во-вторых, если треснула спинка гарантийной кровати — ждать новую спинку из Италии несладко, но терпимо. А вот если что-нибудь происходит с окном, то ожидание не дол­жно длиться долее одного-двух дней. А если производство на­ходится на краю географии Украины, а дилер — в Днепропетров­ске, то готовьтесь к долгому разговору. Вы звоните продавцу, он отвечает: «Мы свяжемся с производством». Льет ли теплый дождь, падает ли снег сквозь дефектное окно — Вы ждете. Ждете и созваниваетесь. Вам еще раз объясняют, что с производством уже связались. Когда прекращается процесс связывания и под­ходит срок устранения дефекта: ничего не происходит. Ломают­ся необходимые фрезы, нет требуемой фурнитуры, кончается краска, но, чаще всего выясняется, что о Вас просто забыли.

Эта обобщенная композиция на тему реальных жалоб заказ­чиков не означает, что где-то всегда работают плохо, а в Днепропетровске — всегда хорошо. Нет. Просто, если производство находится в двух часах езды — все решается быстро и легко. Если же до фабрики 900 километров, то происходит естествен­ный процесс утери, искажения и перевирания информации. А без окна или с незакрывающимся окном жить нелегко (хотя со временем и привыкаешь).

Сроки изготовления.

В сущности, деревянное окно можно изготовить и за 12 дней, но на незагруженном производстве. Если же производство незагруженное — значит, спрос на эти окна невелик. Дальше — ду­майте сами.

Ритмично же работающий цех изготавливает окна в сред­нем за 27-35 дней, производство не выбивается из ритма, не страдает, технология, качество на высоте. Солидные компании, как правило, имеют гибкую шкалу цен: чем дольше срок изго­товления — тем ниже цена. Да это и понятно — предоставляя фирме краткосрочный кредитик, Вы вправе рассчитывать на свои проценты.

Надеемся, что наши соображения помогут Вам приобрести по-настоящему интересные и качественные деревянные  евроокна.

Опять же, обращайтесь в компанию «Шалит», где работают профессионалы, всегда готовые оказать помощь в подборе и установке евро окон из дерева в Киеве.